Андрей Россинский (anrossinski) wrote,
Андрей Россинский
anrossinski

Category:

Борис Родионов, автор "Полугара". Дальше, дальше...

Борис Родионов, чья книга по истории крепкого русского алкоголя «Полугар. Водка, которую мы потеряли» наделала столько шума, решил на этом не останавливаться. И вот совсем скоро, насколько мне известно, выходят (или уже вышли) две его новых работы: "История русской водки от полугара до наших дней» (ЭКСМО) и "Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлебкин" (АСТ).
Вообще-то не принято комментировать книги до их выхода, но в данном случае есть несколько обстоятельств, которые позволяют мне это правило нарушить. С одной стороны, книги эти я читал, причем не единожды. В рукописи. Более того, я в меру своих скромных сил стараюсь помогать Борису в его исторических изысканиях, так что в незнании материала упрекнуть меня сложно. С другой — очень непросто упрекнуть меня и в ангажированности. Во-первых, я не имею абсолютно никакого отношения к бизнесу Родионова, а, во-вторых, постоянно выступаю в качестве «внутреннего оппонента», подвергая постоянному сомнению выводы, которые делаются на основании «нарытых» источников. В общем движет мной исключительно неподдельный интерес к теме, что, как я полагаю, вполне дает мне право написать эти заметки.
Начну с «Истории русской водки от полугара до наших дней».






Здесь по содержанию ничего принципиально нового по сравнению с «Полугаром». Исправлены некоторые неточности, добавлено много иллюстраций, словом то, что раньше именовалось «издание второе, переработанное и дополненное». А вот если «непринципиально», то нового вполне хватает. Как ни парадоксально, но в варианте «Полугар. Водка, которую...» одним из самых слабых мест книги было название. Достаточно сказать, что полугар вовсе даже не водка, да и не теряли мы его как сущность. Слово только кануло было в небытие. Да Бог с ним. Скажу только, что новое название, хотя и напоминает стилистически нетленное «от забора и до обеда», по сути очень точно соответствует содержанию книги. Другое очень важное преимущество нового варианта — оформление. Не то что бы шедевр, но очень достойно, действительно КНИГА, солидная, читабельная — это вам не сиротский «зебровский» «Полугар». На мой взгляд мало что прибавляет к содержательной части работы появившаяся новая глава о закуске, но это — кому как. Иной и книгу из-за этой главы купит :). Словом, если Вы собирались прочитать «Полугар...», но не успели — смело покупайте «Историю русской водки от полугара до наших дней». То же самое, только заметно лучше. Если у Вас уже есть «Полугар...», то — думайте. Надеюсь мои соображения помогут Вам принять решение — покупать или нет. Ну а суть книги комментировать не буду: то, что мы впервые имеем дело с ПРАВДИВОЙ историей крепкого русского алкоголя, в том числе и водки, уже не вызывает сомнения ни у кого, кроме самых упертых фанатиков, да и то тех, кто собственно книгу не читал, довольствуясь многочисленными интервью и лекциями автора, что в общем-то другой жанр: тезисный пересказ, де еще и сдобренный личными соображениями. В книге же все абсолютно строго.
Теперь о другой книге - "Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлебкин".






Это, ни много ни мало, очередная «бомба от Родионова». Некий парадокс здесь правда в том, что Родионов - историк совершенно не стремится к каким-то сенсациям. Он поставил перед собой задачу докопаться до истины в вопросе, который его по-настоящему интересует, и решает ее методично, последовательно и доказательно. «Бомбы» взрываются сами собой, когда открывающаяся правда начинает грубо ломать уютные стереотипы. Я, откровенно говоря, поражаюсь, простите за высокопарность, мужеству Бориса. Сначала он покусился на святое — порушил последний из советских мифов, ВЕЛИКИЙ МИФ О ВОДКЕ. Теперь настала очередь другого мифа, уже постсоветского, хоть и не великого, но вполне устойчивого, имя которому «Похлебкин». Не важно читали Вы этого популярного автора книг по истории кулинарии или нет, но уж слышать непременно слышали. Был, дескать, такой кабинетный ученый, специалист по Скандинавии, бессребреник и правдолюбец, причем правдолюбец до такой степени, что все насквозь прогнившее советское научное сообщество устроило ему, бескомпромиссному, настоящую обструкцию. В результате, оказавшись без средств к существованию, замечательный ученый в поисках заработка начал заниматься историей кулинарии и писать книги по этой тематике. Книги эти в 90-е стали пользоваться ошеломляющим успехом. Ну а созданная им «История водки» вообще превратилась почти что в библию. Ну а потом — увы! - последовала ужасная смерть, которая, как это часто бывает, вообще придала Похлебкину некий ореол святости.
Так вот, я совершенно ответственно заявляю: похлебкинская «История водки» с начала и до конца — ложь. Или, если желаете более парламентского определения — сплошная мистификация. Что же касается личности покойного, то многочисленные свидетельства и документы, которыми я располагаю, дают веские основания увидеть ее в совершенно ином ключе. Скорее Похлебкин был очень жестким, совершенно беспринципным человеком, с легкостью необыкновенной искажающим факты в угоду собственным концепциям и виртуозно владевшим целым спектром демагогических приемов, безотказно бьющих в цель.
Мне очень жаль, но такова правда... Кстати сейчас я серьезно сомневаюсь в достоверности и кулинарных изысканий Похлебкина, ибо «Единожды солгав...»
Вы требуете доказатеств? Их есть у меня. Целая книга. Борис Родионов "Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлебкин". Только, пожалуйста, без выкриков «Чепуха!», «Хочет опорочить...», «Ученый с безупречной репутацией...» и т. п. Контраргументы — на стол. Иначе никакого разговора быть не может...
Но, впрочем, книга Родионова выходит далеко за рамки критики похлебкинской «истории». В ней содержится огромное количество материалов так или иначе связанных с темой «Россия и алкоголь». При этом все в лучшем родионовском стиле строжайшим образом документировано.
Полагаю, это надо читать. По крайней мере тем, кто хоть как-то интересуется подобной тематикой. И уж абсолютно точно моему некогда очень активному интернет-оппоненту Бушкову А.Я. :)
Tags: Похлебкин, Родионов, антиПохлебкин, история водки, полугар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments